ヒナさんクッキーを作ってました その3

前回の続きを書くといって早数ヶ月経過してしまいました。
というわけで完成に至るまでの残りの経緯を思い出しながら綴りたいと思います。

3回目9 完成


とりあえず前回の反省を生かして生地が均一になるように割り箸を使ってます
3回目1 ベース作り
切り分け。何度も作るとこなれてきますね
3回目2 型取り
楊枝でデザインを起こし、チョコチップの目安を立てておきました
3回目3 溝目安
溝にチョコを並べていきます。ぴったりのチョコを探すのが結構楽しかったです
3回目4 チョコ配置
三度オーブンへGO。前回の反省を生かしてゼリーの色付けの前に生地を焼いておこうということに。
3回目5 オーブン後
目論見どおり上手に焼けております。手で持っても崩れないくらいには。
3回目6 焼いた後
ストロベリーゼリーチューブを再び使って出来るだけ満遍なく着色。多すぎると溢れてしまい、少なすぎると焦げるので悩みどころですね
3回目7 ゼリー配置
オーブンで20秒ほどで取り出したところ、沸騰する前に均一に伸びていましたので一安心。
3回目8 ゼリー焼後
少々ゼリーがこぼれましたが許容範囲。縁を整えて完成!綺麗に焼けて何よりでした。
3回目9 完成
生地が余ったので副産物に普通のクッキーも大量に焼いてました。色々試すには丁度良かったです。
着色に飴を砕いてまぶす方法を考えてもいましたが、いまいち着色が良くなかったのを気付けたのも副産物のおかげだったり
3回目10 副産物
お菓子作りは久しぶりでしたがやはり楽しいですね。最初のクッキーは分量を間違えていたこともあってあまりおいしくは無かったですが、今回の作品は見た目だけでなくおいしくいただきました。
また今度何かをお菓子で作ってみるのも面白いかもしれませんね。

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